СОУТ

Если вы работодатель и не знаете, что такое «спецоценка труда», — вы не одиноки. Многие работодатели не знают, но инспекцию труда, которая следит за спецоценкой, это не волнует.

Спецоценка обязательна для всех работодателей вне зависимости от деятельности!(п. 2 ст. 8 Закона «О специальной оценке условий труда» от 28.12.2013 г. № 426-ФЗ)

Помимо этого, сдать бухгалтерскую отчетность в ФСС за 1 квартал 2019 года компания сможет только имея данные по спецоценке.(п. 2, 14.1 Порядка заполнения формы расчета, утв. приказом ФСС от 26.09.2016 № 381).

С 1 января 2019 проверяющим (Государственной Инспекции труда и Прокуратуре РФ) будет полностью видна в электронном виде информация об организациях НЕ ВЫПОЛНИВШИХ требования Федерального закона и нарушивших сроки и порядок проведения СОУТ, например форма 4-ФСС, табл.5 «Сведения о результатах СОУТ», которую сдает каждое предприятие, если в графе количества проведенных аттестаций значение «0».

По закону провести СОУТ может только компания, которую аккредитовал Минтруда. Ввиду того, что сейчас по всей стране большая загруженность специалистов по СОУТ и происходит очень быстрый рост цен, советуем Вам как можно быстрее обратиться к нам за помощью. Уже сейчас мы принимаем работы на конец февраля.

Предлагаем вашему вниманию ответы на самые распространенные вопросы о спецоценке:

Вопрос № 1: Какие работодатели могут не проводить спецоценку? Ответ: Абсолютно все работодатели должны провести спецоценку. Проведение СОУТ не зависит от:

  • организационно-правовой формы, т.е. все коммерческие и некоммерческие организации, а также государственные и частные предприятия, государственные и частные учреждения обязаны провести спецоценку;; 
  • количества работников, т.е. даже если работник всего один, СОУТ обязательна;
  • применяемой системы налогообложения – налогоплательщики на всех режимах обязаны проводить спецоценку;
  • размера полученной выручки – даже субъекты малого и среднего предпринимательства должны проводить спецоценку.
  • Вопрос № 2: Должен ли индивидуальный предприниматель проводить спецоценку рабочих мест? Ответ: Если у ИП есть хотя бы один наемный работник, он обязан провести спецоценку.

    Вопрос № 3: По прежнему законодательству работодатель не должен был проводить аттестацию рабочих мест. Нужно ли сейчас проводить спецоценку? Ответ: Несмотря на то что законодательство о СОУТ пришло на смену нормам об аттестации рабочих мест по условиям труда, основания для проведения спецоценки отличаются. Если аттестацию по условиям труда нужно было проводить только при наличии вредных условий, то спецоценка обязательна при любых условиях работы.

    Вопрос № 4: Если у работодателя нет вредных работ (должностей), можно ли не проводить спецоценку? Ответ: Работодатели обязаны проводить СОУТ независимо от того, есть у них вредные или опасные работы или нет. При этом спецоценка в отношении рабочих мест сотрудников, должности которых включены в списки для назначения досрочной пенсии, должна была быть проведена еще до 1 января 2015 года.

    Вопрос № 5: В организации есть только генеральный директор, который является единственным учредителем. Нужно ли проводить спецоценку? Ответ: Даже если у работодателя только один работник, он обязан провести спецоценку. Следовательно, если с генеральным директором заключен трудовой договор, то проведение СОУТ обязательно.

    Вопрос № 6: Нужно ли проводить спецоценку рабочих мест бухгалтера, гендира и других офисных работников? Ответ: В отношении абсолютно всех рабочих мест необходимо провести специальную оценку (в том числе бухгалтера и руководителя).

    Вопрос № 7: Нужно ли проводить спецоценку в отношении рабочих мест сотрудников с разъездным характером работы? Ответ: Рабочие места с разъездным характером оцениваются в том же порядке, что и стационарные рабочие места.

    Вопрос № 8: Если со всеми сотрудниками заключен договор гражданско-правового характера, нужно ли проводить спецоценку? Ответ: Нет, спецоценка проводится только в отношении рабочих мест тех работников, с которыми заключен трудовой договор. Следовательно, если у организации или ИП работают только исполнители по гражданско-правовым договорам, проводить СОУТ организация или ИП не обязаны.

    Вопрос № 9: Спецоценка проводится только один раз или ее придется проводить регулярно? Ответ: Специальная оценка условий труда проводится не реже чем каждые 5 лет. Срок исчисляется с момента утверждения отчета о проведенной спецоценке.